“Keunikan Kota Sukabumi memiliki julukan Kota Mochi”
“Keunikan
Kota Sukabumi memiliki julukan Kota Mochi”
Mochi
ini dikatakan berasal dari negara China. Tapi ada yang mengatakan bahwa makanan
ini sebetulnya merupakan kudapan asli dari negara Jepang. Makanan ini menjadi
salah satu makanan yang harus ada ketika dihidangkan pada tahun baru di negara
Jepang. Jika melihat catatan sejarah, para samurai atau tentara jepang pada
saat itu sering kali membawa mochi sebagai makanan karena mudah untuk dibawa
dan praktis. Mochi ini sebetulnya hanya berupa tteok atau nian gao yang selalu
ada di berbagai kawasan di Asia.
Mochi
berawal dari kata kerja “motsu” yang artinya untuk menahan atau memiliki, yang
menjadi ciri bahwa mochi adalah makanan yang diberikan oleh para dewa. Ada pula
kata “mochizuki” yang memiliki arti bulan purnama dan ada pun yang mengatakan
“muchimi” yang berarti lengket. Petani Jepang jaman dulu memakan mochi pada
musim dingin untuk menambah stamina mereka. Dan para samurai menyukai mochi
karena mudah untuk disiapkan dan dibawa kemana-mana.
Selanjutnya,
mochi yang dikatakan dari Jepang yang dikenal oleh masyarakat Indonesia
sebetulnya merupakan daifuku atau yukimi daifuku. Makanan ini adalah sejenis
wagashi atau dessert khas Jepang yang berbahan dasar dari tepung ketan dan
berisi kacang merah. Melansir buku “Kuliner Semarangan – Menikmati Rasa di
Sepanjang Pesisir Utara Jawa, Mengecap Lezatnya Kekayaan Cita Rasanya” oleh
Murdjitati Gardjito, dkk terbitan Penerbit Andi Yogyakarta, konon mochi di
Indonesia pertama kali dikenalkan oleh sejumlah warga Tionghoa sekitar 1960-an.
Kudapan
atau makanan ini sering dijadikan sebagai buah tangan saat berkunjung ke
Semarang atau Sukabumi. Bahkan di Sukabumi sendiri mochi telah menjadi satu
kudapan khas. Perkembangan mochi di Indonesia tidak hanya dari penyebaran
tempatnya. Namun juga varian kulit dan isiannya. Beberapa produsen mochi
sekarang mulai membuatnya dengan berbagai varian rasa, misalnya stoberi, keju,
hingga oreo.
Sukabumi merupakan salah satu daerah di Jawa Barat yang identik dengan makanan enak. Salah satu makanan khas Sukabumi yang paling terkenal adalah mochi. Di Sukabumi terdapat banyak sekali merek mochi, bahkan ada yang sudah melegenda dan masih eksis hingga saat ini. Saking banyaknya produksi mochi, Sukabumi dijuluki sebagai Kota Mochi. Mochi merupakan makanan khas Kota Sukabumi yang ditetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTP) oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat pada tahun 2022. Banyak orang mengira mochi ini panganan dari Cina atau Jepang, namun pernyataan tersebut ditepis oleh sejarawan asal Sukabumi.Kota Sukabumi berdiri pada masa colonial di mana penguasanya saat itu orang Eropa dan banyak warga non Sunda yang tinggal sehingga menimbulkan budaya sebagai asimilasi lebih dari satu budaya.
Komentar
Posting Komentar